透明公益,安心奉献
小石头公益 — 助学十问

Q1.?小石头是谁

小石头是一群关注贫困学生的热心人,致力于帮助他们完成学业。小石头在助人的同时,也是志愿者心灵的港湾。我们在这里分享观点,交流思想,互帮互助,在努力让世界变得更美好一点点的同时,也让志愿者们自己得到成长,获得心灵的宁静。

一个小石头的力量很渺小,但很多个小石头垒在一起,就能铺路搭桥,改变这个世界。

Q2.?为什么要做助学

小石头公益成立之前,有的成员就有多年资助学生的经历。在资助学生的过程中,接触到了很多助学的需求。教育改变命运,这个观点也为绝大多数成员所认同。因此,我们选择了成立小石头公益,聚集大家的力量,以组织的形式,把助学这件事持续地做下去。

2013年7月21日,小石头公益就这样呱呱落地了 :-)

Q3.?你们是否只资助好的学生

小石头公益对学习成绩没有硬性要求,我们更看重品德和求学的愿望。我们的目标为愿意读书,并且考得上的学生,提供一个继续接受教育的机会。

小石头资助的标准是:1. 学生愿意读书;2. 学习费用有明显缺口。

Q4.?学生的信息从哪里来

小石头目前有两种途径可获取需要资助的学生信息,一是和当地的公益组织、志愿者合作;二是小石头的志愿者利用假期回老家、旅行等机会,搜集相关信息。

Q5.?如何保证学生信息的真实性

去学生家中进行入户调研是最有效的方法。学生家房屋、室内设施的情况、家庭成员及其健康状况,足以让我们对学生家的经济情况作出大致的判断。

在我们没有家访的地方,我们委托当地的志愿者、公益组织进行走访,按小石头的要求提供每个学生的调研报告,并对学生进行电话回访,核实信息。

除此,我们还会收集学生的入学通知书、学校的收费情况、成绩单、老师评语、地区的总体经济水平、其他学生的平均消费水平等信息。通过多渠道、多维度搜集信息,进行交叉验证。

Q6.?学生的资助金额如何确定

在计算学生的资助金额时,我们有两个原则:1. 要让学生能继续学业;2. 保持一定的饥饿度,让学生家庭也努力去解决困难,避免产生依赖性。

具体处理上,我们会根据地区/学校的平均水平,计算一年的开销,再根据学生家庭的经济情况,计算出资金缺口,然后按照某个比例提供资助。

在与某些成熟的当地公益组织合作时,我们也会根据对方的经验,根据学生家庭的贫困程度,设定资助的标准额度。

Q7.?如何确保捐款用到了学生身上

小石头的助学款,按学期直接转账到学生或其监护人的银行帐号上,并要求对方将收款凭证反馈给小石头。我们还要求学生在学期末提供学期小结,然后才发放下一学期的助学款。

有的合作的公益组织,运作得比较成熟且双方相互信任,我们委托对方进行助学款的发放,并提供学生的收款凭证。

Q8.?小石头对捐款收管理费吗

小石头公益的募款分两大类,一是助学款,二是运营经费。助学款100%直接给到学生/监护人手中,小石头不抽取任何费用。项目实施所需要的费用,包括合作的公益组织因项目产生的实施费用,都从运营经费中支取。

每个季度,小石头都会发布财务报告,每一笔捐款的收入和使用都将公示,做到财务公开透明,欢迎大家的监督。

Q9.?小石头的组织成员是否从活动中获得报酬

到目前为止,小石头们全部是志愿者,不从活动中收取任何报酬。志愿者们不仅承担了大量的项目工作,同时还出资资助学生,捐助运营经费,在此向小石头的志愿者们致以特别的感谢。

Q10.?如何进行捐款

在小石头公益完成民政注册之前,借用一位发起人的身份,专门设立了一个银行帐号,用于资金的管理,并定期进行财务公开:

户名:王海波

银行:兴业银行上海分行浦东支行

账号:6229 0821 1328 0629 11

在进行捐款时,请注明捐款的用途:一对一助学、不定向助学,运营经费。

要一对一助学的热心人士,请先和我们联系,根据情况确定金额后,再进行捐助。

不定向助学款,只用于助学,捐款额不限。我们将根据需求,决定捐款用在哪位学生身上。

最后,项目的调研和实施,组织的运营,我们的运营经费也需要得到资金支持。

我们的联系方式:

助学咨询:

? ??何妍?137-6105-3946

? ??谢歆?147-8282-0405


邮件:xstgongyi@gmail.com

微信订阅号:xstgongyi

网站:www.xstgongyi.org

-->
Hello World!